关于做好国家教育考试标准化考点建设项目验收工作的通知
 各省、自治区、直辖市教育考试院(中心、局)、普通高等学校招生办公室、高等教育自学考试办公室:

根据《教育部关于做好国家教育考试标准化考点建设工作的通知》(教考试2011[2])相关要求,为确保国家教育考试标准化考点(以下简称“标准化考点”)建设项目质量和国家专项建设奖励资金安全,拟于201310月底前进行国家教育考试标准化考点建设项目验收。各省级考试机构要高度重视,精心组织,规范管理,做好标准化考点建设项目验收工作。现将有关事项和要求通知如下:

一、验收的组织和流程

1.标准化考点建设项目验收分竣工验收和项目终验。竣工验收由建设单位和施工单位组织,项目终验由省级考试机构组织。我中心负责标准化考点建设项目的统一管理,负责各省标准化考点建设项目终验的备案和抽查工作。

2.验收流程:标准化考点建设完成并投入国家教育考试实际应用后,建设单位和施工单位共同组织竣工验收,竣工验收后由建设单位向省级考试机构报送竣工验收文档,并提交项目终验申请;省级考试机构接到竣工验收文档和项目终验申请后,审问竣工验收文档,并组织项目终验;省级考试机构完成全省项目终验后,填报省(区、市)国家教育考试标准化考点建设项目终验情况表(见附件1),并将本省(区、市)标准化考点建设项目终验材料汇总统一报我中心和本省(区、市)教育和财政主管部门备案;我中心根据各省项目终验情况,组织抽查。我中心联系人:孙惠丽,联系电话:010-82520138

3.验收时限:各省(区、市)标准化考点建设项目终验工作需在201310月底前全部完成,因特殊原因不能按时完成验收的,应向我中心提交延期验收申请。

4.验收条件:实现标准化考点建设规划和实施方案中的建设目标,并按具体设计方案和合同要求完成各项建设任务,经测试和试运行合格,在国家教育考试中能够投入正式运行;完成预算执行情况报告和初步的财务决算,项目文裆齐全。

二、验收的依据、任务和内容

1.验收依据

1)《国家教育考试标准化考点规范(暂行)》、《国家教育考试标准化考点建设项目管理-办法》、《国家教育考试标准化考点建设中央财政奖励资金管理办法》、《国家教育考试网上巡查系统技术规范标准》等相关标准和管理办法。

2)经教育部门和财政部门批准的标准化考点建设规划、资金预算、实施方案等相关报告及批复文件。

3)标准化考点建设的技术方案、招投标文档、中标通知书、合同、施工方案、设备清单等。

2.验收任务

审查标准化考点建设的目标、规模、内容、质量等情况;审核标准化考点建设形成的资产情况;审查标准化考点建设预算、预算执行、决算情况;评估标准化考点建设运行和使用情况;检查标准化考点建设过程执行国家有关法律、法规情况。

3.验收内容

(1)根据标准化考点建设规划方案,检查标准化考点建设主要内容完成情况,包括:建设并完善考试综合业务系统、考生身份验证系统、作弊防控系统、视频及网络监控系统、应急指挥系统以及相关基础设施建设。

(2)根据国家有关规范要求、《国家教育考试标准化考点规范(暂行)》和《国家教育考试标准化考点网上巡查技术标准》等对各系统施工质量、功能要求、互联互通情况进行检查,确保工程质量和系统稳定运行。

3)检查标准化考点建设资金预算情况、预算执行情况和决算情况,检查各级资金投入情况,中央财政奖励资金使用情况以及工程招投标程序规范情况。

4)检查标准化考点建设规划设计方案、实施方案、招投标文件、合同文本、验收报告、资金使用情况报告等项目文档资料是否完整、全面。

三、验收文档

各省(区、市)应注重加强项目文档建设,项目文档应确保真实、完整、准确,能反映项目建设过程和项目实际情况,严禁伪造、编造、篡改项目档案。项目文档应至少包括但不局限于以下几方面内容:

1.规划设计方案。包括需求分析、建设目标与内容、标准化考点系统功能设计、各系统建设方案、进度安排、资金预算等。

2.实施方案。包括各阶段、各市、县或考点的建设内容、考点与考场数,资金来源(包括上级、本级财政拨款和自筹资金)、组织管理与实施等.

3.招投标文件。包括招标文件、招标公告、投标书、中标通知书、中标合同等。

4.施工阶段文档。包括施工合同、开工报告、施工方案、工程图纸资料、主要设备产品质量合格证、施工过程及施工情况记录、监理情况、竣工报告等。

5.标准化考点建设总结报告。对标准化考点建设情况进行总结,对资金筹措、项目组织、过程管理、工程质量、自验收过程等进行综述,对项目建成后的使用情况、运行效果和效益等作出评价,对后期管理维护方案予以明确。

6.工程验收文档。包括各级、各类工程验收报告,按考点分地区全省标准化考点建设项目负责人联系方式(见附件二)、按考点分地区全省标准化考点建设情况统计表(见附件三)、按考点分地区分系统全省标准化考点建设设备清单(见附件四)、用户使用情况报告。

7.资金使用情况文档。标准化考点建设预算、决算、投入情况表(见附件五)、标准化考点建设资金来源情况统计表(见附件六)、中央财政奖励资金使用情况统计表(见附件七)、效益分析报告。

8.标准化考点建设相关制度及管理办法。如标准化考点建设项目管理办法、资金使用管理办法、验收办法等。

四、验收方式

标准化考点建设项目验收可采取现场验收、专家会议验收、审阅文档验收等方式。

1.现场验收:是指标准化考点建设项目验收工作组听取项目建设基本情况汇报、审阅项目验收资料、现场抽查考点建设情况、工程质量的基础上,形成验收意见,并给出验收结论。

2.会议验收:是指由标准化考点建设项目验收工作组组织专家,召开项目验收会,听取项目建设情况汇报、审问项目验收资料、现场测试、质疑解答和充分讨论的基础上,综合形成验收意见,并给出验收结论。

3.审查文档验收:是指由标准化考点建设项目验收工作组组织专家通过函审的方式审阅项目验收材料、提出书面函审验收意见,由标准化考点建设项目验收工作组汇总专家函审验收,形成验收意见,并给出验收结论。

五、验收结论

1.完成项目规划的指标任务,本省(区、市)各级财政应承担的标准化考点建设资金到位,经费使用符合规定,技术资料和有关文件齐全完整并符合规定的项目,通过验收。

2.未按时保质保量完成项目规划的指标任务,本省(区、市)各级财政应承担的标准化考点建设资金落实不到位,管理不规范,提供的有关资料和文档不齐全、不真实的不能通过验收。对未通过验收的,责令限期整改,并组织重新验收,直至通过验收。


主办单位:河北省教育考试院 版权所有:河北省教育考试院
地址:河北省石家庄市红旗大街231号